vendredi 25 juillet 2014

L'or d'Irouleguy




Si je vous dis Irouleguy, vous me dites ? Sans hésiter : rouge... Et vous ajouterez avec une petite moue : "Un peu rugueux, non ?" Car si le nom roule sous la langue jusqu'à la mer, le vin, lui, garde une modeste réputation : de ces vins sombres et trapus, ces "vins d'hommes" censés réconforter les pèlerins, le soir, après une longue journée de marche sur la route de Compostelle. Bref : tout ce qu'on s'empresse d'éviter en plein été sur un poisson grillé à peine sorti de l'eau...

Oubliez les idées reçues ! Montez plutôt voir Thérèse et Michel à Irouleguy. Les Riouspeyrous vous ouvriront, entre deux rouges surprenants, une de ces bouteilles magiques qui font voir le Pays basque en blanc. "Xuri" en basque... D'où le nom de ce magnifique Hegoxuri, littéralement "blanc du Sud". C'est le joyau d'Arretxea, ce beau domaine de terrasses et de coteaux replantés en totalité par ces deux amoureux à la fin des années 1980. Tout en bio, puis biodynamie. Tout en finesse.

Un pur régal : équilibré et pourtant complexe, exotique avec des notes d'agrumes, généreux comme sont les Basques quand ils vous ont adopté. Et frais aussi ! Si frais qu'on a envie d'y revenir... Si prometteur qu'on a envie de l'attendre quelques années encore... 

Las, je n'ai pas eu la patience : face à la mer, sur la plage d'Erromardie, j'ai ouvert la bouteille dérobée à ces précieux vignerons sur le poisson grillé que je m'étais promis. C'est beau, l'océan, vous ne trouvez pas ?


Domaine Arretxea
Thérèse et Michel Riouspeyrous
64 220 Irouleguy
Chez les bons cavistes : autour de 23 euros.

Copyright LeVindemesAmis et @lepoint

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